Der Verein

Organisiert ist der Verein als die Abteilung „Karate“ des TuS-Mosella Schweich. Wir trainieren Dienstags und Donnerstags (siehe Trainingszeiten) in der Dietrich-Bonhoeffer Halle in Schweich.

Im Jahr 1987 kam es zum Wechsel der Karateabteilung vom TuS Kenn zur TuS-Mosella Schweich. Hiermit wurde die Karateabteilung in Schweich von Hermann Meisberger gegründet. Von der damaligen Abteilung sind immernoch drei Mitglieder aktiv: Sensei Bill Marsh, Sensei Hermann Meisberger und Jutta Pfeiffer. Seitdem bietet die Abteilung einmal im Jahr jeweils einen Anfängerkurs für Kinder, einen Anfängerkurs für Jugendliche und Erwachsene sowie einen Selbstverteidigungskurs für Frauen an. Desweiteren wird jedes Jahr ein Sommertrainingslager angeboten. Auch fährt der Verein jedes Jahr in eine Jugendherberge wo man, neben dem eigentlichen Training, auch soziale Kontakte pflegen und relaxen kann.

In userem Verband wird darüber hinaus sehr viel Wert auf das sogenannte Bunkai (Karate in der Anwendung) gelegt. Hierbei werden viele durch das Sportkarate stilisierte Techniken, auf ihre ursprüngliche Anwendung in der Selbstverteidigung zurückgeführt.